3 Февраль 2009
История Древней Греции.
Posted by admin under: История Древней Греции .
Древняя Греция (Эллада), общее название территории древнегреческих государств на юге Балканов, островах Эгейского моря, берегу Фракии, по западной береговой линии материка Азии. Этнический состав Греции в третьем тысячелетии до нашей эры был весьма обширен: лелеги, пеласги и многие другие, которых вытеснили и ассимилировали протогреческие племена ионийцы, ахейцы. Самые первые государства ахейцев (Фест, Кнос, Тиринф, Микены, Пилос и др.) возникли в начале третьего тысячелетия, в период бронзы. Вторжение дорийцев (примерно тысяча двухсотый год до нашей эры) привело к развалу государств и оживлению родовых отношений.
В четвертом веке в Грецию заселялись: дорийцы – в Пелопоннес и Среднюю Грецию, эолийцы – в Северную Грецию, ионийцы – Аттику и острова.
В восьмом – шестом веках в Греции начали возникать полисы. В зависимости от итогов борьбы ремесленников и земледельцев с родовой знатью власть государства в полисе была либо олигархической (в Спарте, на острове Крит), или же демократической (в Афинах). В экономически крупноразвитых городах (Афины, Коринф и др.) широко распространилось рабство; в Аргосе, Спарте еще довольно долгое время сохранялись пережитки родового строя.
В пятый – четвертый века происходил период высшего расцвета городов. Он связан с возвышением Афин в итоге победы греков в греко-персидских войнах (пятисотый – четыреста сорок девятый года до нашей эры) и появлением Делосского союза (во главе с Афинами). Период наивысшего могущества правления Афин, наибольшей демократизации строя в политике и расцвета культуры годы правления Перикла (четыреста сорок третий – четыреста двадцать девятый года до нашей эры). Борьба между Спартой и Афинами за гегемонию в Греции и противоречия между Коринфом и Афинами из-за путей торговли привели к Пелопоннесской войне (четыреста тридцать первый – четыреста четвертый года до нашей эры), которая окончилась полным поражением Афин.
В середине четвертого века до нашей эры на севере Греции возвышалась Македония. Ее царь Филипп II, одержав победу при Херонее (триста тридцать восьмой год до нашей эры) над коалицией городов в Греции, подчинил себе Грецию. После развала государства Александра Македонского, во времена эллинизма (третий – второй века), в Греции преобладали союзы и государства военизированного типа (Ахейский союз, Македония, Этолийский союз), оспаривавшее господство в Греции.