3 Февраль 2009
Искусство в Древней Греции.
Posted by admin under: Искусство и культура Древней Греции .
Эпоха античности оставила после себя особенно глубокий след в истории европейской цивилизации. В годы, когда большая часть жителей Европы находилась в состоянии варварства, в городах Балканского полуострова, на островах Эгейского моря, Малой Азии закладывались основы дальнейшей культуры небольшим, но способным народом эллинов. Общественные деятели и философы Древней Греции, зодчие, драматурги и поэты, художники, скульпторы положили начало культуры Европы.
Жителям Древней Греции были знакомы различные виды искусства. Известны по всему миру их величественные храмы, сложно назвать человека, который бы не восхищался пропорциями в рисунках на греческих вазах. Но особенно эллинам было присуще пластическое воплощение чувств. У греков даже в трудных сооружениях архитектуры, прежде всего, выступает их основа пластики. Понимание философии мира приобретало тогда особенную конкретность пластики в мифологических образах, в метких афористических высказываниях. Менее всего была присуща эллинам отвлеченность мышления, захватившая позднее сознание их потомков из Европы.
Недосягаемой вершиной воспринимаются творения скульпторов классики – Поликлета, Мирона, Фидия, или же прекрасные здания Акрополя в Афинах. Но, не менее значительные памятники были созданы и в другие периоды культуры эллинов. Различают несколько этапов в истории искусства Древней Греции. В крито-микенский, или эгейский, период (III-II тысячелетие до нашей эры) достигает расцвета не только искусство мастеров критского государства, но могучей силой оказывается активность в творчестве ахейских племен на Балканском полуострове. От одиннадцатого до восьмого века до нашей эры продолжается период, который называется гомеровским, характеризующийся широким распространением мелкой пластики и керамики геометрического стиля. Архаическая эпоха, приходящаяся на седьмой – шестой века до нашей эры, была периодом появления самостоятельных городов-государств на Балканском полуострове и бурного развития искусства.